山下 諒 ピアノ

京都市立音楽高等学校(現京都市立京都堀川音楽高等学校)を経て、京都市立芸術大学音楽学部を卒業後、同大学大学院音楽研究科修士課程を修了。
第5回 宝塚ベガ学生音楽コンクール高校生部門第1位。第62回 全日本学生音楽コンクール大阪大会第2位。第27回 京都芸術祭、最優秀協演者賞受賞。第11回 ショパン国際ピアノコンクールin ASIAアジア大会、銀賞受賞(最高位)。第5回 神戸芸術センター記念ピアノコンクール、銀賞受賞。ならびに感動賞受賞。第26回 宝塚ベガ音楽コンクール第1位。ならびに兵庫県知事賞受賞。第3回 寝屋川市 アルカスピアノコンクール デュオ2台ピアノ グランプリ部門、グランプリ受賞。ならびに寝屋川市長賞受賞。その他、数多くのコンクールで受賞。秋山和慶指揮、とくしま国民文化祭記念管弦楽団と協演。これまでに辻田 裕子、松井 和代、岡原 慎也、坂井 千春、イリーナ・メジューエワの各氏に師事。現在、京都市立京都堀川音楽高等学校、京都市立塔南高等学校各講師。