上敷領 美絵:ピアノ

京都市立芸術大学音楽学部、大学院修士課程音楽研究科ピアノ専攻、エコールノルマル音楽院高等最終課程ピアノ専攻・高等演奏家課程室内楽専攻を経て東京藝術大学大学院音楽文化学科音楽文芸修了。
2007年京都フランス音楽アカデミーにおいて FUJI TV KBK スカラシップを得て、奨学生としてパリエコールノルマル音楽院へ留学。フランスを拠点に室内楽・ソロ演奏活動の傍ら、フランス歌曲に興味を持つ。フランス詩と音楽の関係を研究するため、ソルボンヌ大学においてフランス文学を学ぶ。パリ管弦楽団及び近郊の音楽院や声楽クラスにおいて伴奏ピアニストを務め、2016年日本へ完全帰国。帰国後はフランス音楽を中心とした演奏活動、論文執筆・発表を行っている。
これまでにピアノを河野美砂子、松井和代、阿部裕之、神谷郁代、アンリ・バルダ、ジャン マリー・コテ、室内楽をジュヌヴィエヴ・ マルティニ、伴奏法をジャン マリー・コテの各氏に師事。
滋賀大学教育学部、京都市立堀川音楽高等学校非常勤講師。